- Шатани! – звонкий шёпот пронзил моё сознание, и я повернула голову на звук. Солнце только встало, освещая переулок, где мы остановились прошлой ночью, совсем сбив лапы от усталости. Я могла только гордиться Лето – после довольно сложного перехода до города и тех неприятностей, на которые мы тут нарвались здесь же, у него хватило сил пойти к Боссу (так мы называли главу набирающейся банды между собой) и разговаривать с ним о нашем принятии в Племя. У меня не было на этот счёт никаких планов, до прихода в город я не спала двое суток, а потому мне было всё равно, кто поведёт переговоры. Главное – чтобы они прошли удачно, и не пришлось идти… куда? Дома у меня больше нет. И это единственный шанс.
Я встала, хвостом встряхнув с себя грязь. Кости нещадно ломило – непривычно холодный асфальт за ночь добрался до бока моего поджарого тела. Нас окружал мусор Двуногих существ, неприятно воняло протухшей рыбой, но это было лучше, чем ничего.
- Что-то случилось? – я быстро проскочила глазами морду Лето, стараясь понять те чувства, которые он испытывает. В его глазах горел какой-то странный огонь. Смесь преданности, покорности и неукротимое стремление… к чему? Мой взгляд скользнул далее по его телу, отмечая, как напряглись его мышцы. Либо он бежал, либо хотел атаковать меня; первое было значительно правдоподобнее, чем второе. Я перевела взгляд на тёмно-серый мусорный ящик, рассматривая его.
- Босс… он хочет видеть тебя! Неужели ты была знакома с ним ранее?! – его слова встревожили меня. Где-то в головушке вспыхнуло воспоминание, но оно было отогнано. И очень зря. Я снова посмотрела Лето в глаза, внимательно вглядываясь в его расширенные зрачки, я заметила, наконец, как вздымаются его плечи. «Значит всё же бежал...» промелькнуло у меня в голове, но эта перспектива не обнадёживала. Гораздо более меня тревожила заинтересованность Босса моей персоной. «Быть может, он старый клиент учителя…» - мыслей было много, даже слишком много. В любом случае, мне было любопытно с ним увидеться.
- Сомневаюсь… - вздохнув, я надела показную маску задумчивости. – Но я не против познакомиться с ним. Веди, – на какую-то секунду мне показалось, что Лето облегчённо вздохнул, однако я списала это на усталость и побежала за ним следом.
Такое количество улочек, переулков и проездов я не видела никогда в жизни. По скупым рассказам матери я представляла себе, что такое город, но, только оказавшись здесь, я поняла, что же она имела ввиду. Осенняя пора, да редкие, неприятно моросящие капли дождя отбивали у прямого населения города – Двуногих – охоту высовываться в такую погодку на улицу, что было нам на руку. Хотя, наверное, мало кому из столь ленивых существ придёт в голову высунуться из своего тёплого жилища в четыре часа утра, дабы понаблюдать за двумя котами, неспешно бегущими в сторону порта. Он, насколько я поняла из рассказов Лето, был основной продовольственной частью тайного населения города – котов. Слушая его рассказы о городе, я дивилась не столько тому, что он знал такой объём информации (я не исключала возможности того, что он подмазался к Боссу), нет. Меня удивляло то, что он рассказывает об этом. Я тщетно пыталась сложить головоломку, почти не наблюдая за окружающими меня объектами. Это было нечто несвойственное моему разуму, однако сейчас меня действительно интересовала личность босса – кота, который смог сплотить вокруг себя такую массу. Очевидного гения и стратега. Это был тот животный интерес, который возникал у меня при виде достойного оппонента. Итак…
Я хорошо запомнила этот дом. Стоявший в сотне метров от моря, он выглядел заброшенным. Из того, что сказал мне Лето, я поняла, что это нежилое помещение, однако по какой-то причине городские власти не хотели его сносить. В общем, сразу стало понятно, что мы идём именно туда. Мой желудок сделал сальто, но силой воли я подавила позывы страха и одновременной нетерпеливости. Мы вошли в дом через разбитое окно первого этажа, оказавшись в комнате, где находилось двое котов. Они приветственно кивнули Лето.
- Это та, кого хочет видеть Босс? – мне показалось или в его голосе звучало презрение? В любом случае, меня сейчас это не интересовало, я просто смотрела в ту сторону, где пахло котом. Отдалённо знакомый запах, но я постаралась выкинуть его из головы, внимательно следя немигающими глазами за теми двумя, что были здесь до нас. Первым не выдержал нахал, его приятель отвёл взгляд минутой позже.
- Тебе туда, - кто-то из них кивнул в сторону тёмного проёма. Я кивнула и пошла вперёд. Лето остался за моей спиной, сверля взглядом, полным грусти. Но я этого уже не видела.
Темнота и пыль этого старого помещения поглотили моё тело с головой, позволяя проникнуть в самую святую (скорее всего) тайну дома. Где-то впереди дул ветерок и была приоткрыта дверь. Свет, проникавший из-за неё, был явно естественным, потому едва-едва освещал мой путь, я надеялась лишь на запах, который вёл меня.
Проскользнув в дверной проём, я оказалась в помещении. Здесь вольготно расположился строительный мусор: старые сгнившие балки, какие-то мешки. Через разбитое окно доносились позывы ветра, гудящего и манящего. Осколки были расположены в опасной близости от окна, словно наставив на меня свои острые края – здесь не любили посетителей. Большое окно открывало прекрасный вид на море, но сейчас оно меня совершенно не интересовало. Где же тот, кто позвал меня?
- Шатани значит?.. – этот холодный, всегда спокойный голос раздался у меня за спиной. Резко повернувшись, я уткнулась носом в эту довольно широкую грудную клетку. Меня затрясло, словно один из тех страшных кошмаров вновь ожил и пришёл ко мне. Словно призрак… однако, этот кот был явно жив, и в ближайшее время умирать не планировал. Скорее всего, подобная участь приготовлена мне. – Прекрати дрожать, пока твой страх окончательно не поглотил тебя, - тихо шипя, произнёс отец.
Я не могла не подчиниться этой воле, этому завораживающему голосу, не могла попрать то, чему меня учили с самого детства – подчиняться и терпеть. Я выдохнула, стараясь восстановить дыхание, и посмотрела в его глаза тёмного изумрудного оттенка. Постепенно успокоившись, я вновь отвела взгляд и смотрела уже куда-то за спину первого учителя.
- Полагаю, это вы вызвали меня сюда, - мой голос дрогнул, но выдержал, пусть и более походящий на тихий шёпот, он всё равно звучал достаточно уверенно. Я ни разу в жизни не обращалась к отцу на «ты», ему это однозначно нравилось, а мне… было просто всё равно. Всегда. Я была слишком терпелива. И слишком покорна. Но надо что-то менять.
- Зачем ты здесь? – почему вопросы всегда задаёт он? Чем хуже я? Он заметил замешательство в моих глазах и прошёл вперёд, слегка подвинув меня плечом. Хвост его скользнул по моему телу. О Боже, как же я ненавидела это прикосновение. И вновь странная дрожь. Глаза застилает какая-то кровавая пелена, и уже нет сил. Сдерживаться. Я знала, что последует за это мнимой нежностью, и не могла более противиться этим чёртовым позывам. С его стороны это было наглостью, которую, по его мнению, я должна была терпеть. Как угодно, но подарить ему новые впечатления от доставляемой мне боли… или… чёрт возьми!
С яростным шипением я взвилась под потолок (прыжок был достаточно высоким), подскочив к самому ненавистному в жизни коту. Выпущенные когти, оскаленная пасть говорили сами за себя – она не намеренна сдаваться. Лапа уже приближалась к ненавистной морде, вытянутые когти сверкнули во внезапно проникших в комнату лучах солнца.
Я не знаю, что спасло его, скорее всего – элементарная реакция или же моя неопытность, но мой противник легко увернулся, и я приземлилась совсем рядом с ним. Достаточно близко, чтобы почувствовать его дыхание на моей щеке и удар передней лапы по моей грудной клетке. Удар. Чёткий отпечаток трёх когтей. Кровь. Его силы хватило на то, чтобы отбросить меня к окну, почти на осколки, но и мне хватило опыта, дабы вовремя затормозить и не превратиться в кровавое месиво. «Постойте-ка…»
С каждым разом я переставала понимать, что со мной происходит. Внутри меня все чаще нарастало что-то непонятное и стоило мне только задремать, как в голову закрадывались странные воспоминания, явно не из моей, из чужой жизни. По счастью. Они тут же стирались из памяти, иначе бы я уже начала сходить с ума. И помнила я о своей странности лишь две минуты в сутки – когда просыпалась. Наверное именно это меня и спасало.
Стоп. Неужели я задремала? Это все Малина, вечно она долго думает. Хотя если честно, я тормозила не меньше, когда получила первого оруженосца. Но на то были весомые причины, потому как я – неопытная воительница, которую и в племени-то не воспринимают всерьез. И вдруг Созвездие решается доверить мне ученика. Думаю, это стало шоком не только для меня, но и для всех воителей нашего племени. И только малышка Капелька не подозревала, что я за существо такое. Наверное, я казалась её символом для подражания. Всегда улыбчивая, веселая, порой даже могу подбежать и мышкой угостить. Несомненно, хорошая воительница с точки зрения котенка. Но смогу ли я научить её нужным навыкам?
В тот вечер племя собралось на поляне, и я сидела недалеко, у возвышения, с которого предводительница собиралась произносить речь. Справа сидел мой брат, Коршун, а слева – Неясыть, наставник. Ни один из них не должен был получать ученика, они были моральной поддержкой. Только ещё не знали, что являются таковой. Дело в том, что я не сказала никому не слова, только в поведении чуть переменилась. Была больно тихая. Настолько тихая, что несколько котов поинтересовалось, не заболела ли я. Впрочем, они довольно быстро убеждались, что я жива-здорова и по-прежнему могу разозлиться и покусать. Не физически – морально.
Посвящение Рябинки – сестры Капельки – я как-то упустила. Наверное, потому, что как всегда задумалась о себе. Какая же я эгоистичная кошка, честное слово. И вот настал тот самый момент, в который я никак не могла поверить. Сердце чуть ли не выпрыгивало из груди, потому что я, считавшая себя самой плохой наставницей в лагере, вот в этот момент получу оруженосца. Первого оруженосца.
- Твоей наставницей будет Речушка! – я бы не удивилась, если племя ахнуло, но многие коты лишь одобрительно замурлыкали. Почему? Неужели думают, что наставничество так сильно замет мои лапы, что я перестану пихать их в воду? Не дождетесь. Хотя почему я так плохо о них думаю? Они же могут совершенно честно и на логичных основаниях за меня порадоваться, это же не запрещено.
На дрожащих лапах я подошла к ученице, которая тут же неуклюже ткнулась в мой нос своим носиком. Это прикосновение вызвало у меня веселую улыбку. Поняв, что мое молчание несколько затянулось, я пошевелила усами и произнесла: - Привет. Хочешь, я покажу тебе, как охотиться на бобров? – моя улыбка была чистой, искренней. Кажется, я сразу понравилась ученице. Наверное, потому, что никто ещё не предлагал кошечке поохотиться на бобров. Вообще ни один нормальный кот не предложит кому-то охотиться на бобров. Однако, чтобы я не подозревала под сей коварной мыслью, солнце уже склонилось к закату и пропало, озарив нас своим последним лучом. В тот вечер я отправила ученицу спать.
- Прекрати думать только о себе, - вдруг рыкнула я на Малину, но затем поспешила добавить: - Пока ты тут хандришь, я, может быть, тоже хандрю. Так что прямо сейчас мы с тобой идем смотреть на овечек и закат! – радостно объявила я, прижимаясь плечом к боку подруги. Так и быть, может так я от неё отстану, и буду просто мирно смотреть на овечек. А может и нет, ибо какая я в этом случае Речушка?