- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ловец снов
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
date: may, 16th, 2013
День рождения бывает раз в году. Но, несмотря на это, ты никак не можешь вспомнить, что подарили тебе в прошлом году. Про более ранние подарки и вспоминать не стоит – пустая трата времени, как бы печально это ни было. Вот и сейчас я силилась вспомнить, что же подарила моя лучшая подруга на прошлый день «варенья». Неужели это она подарила эту кулинарную книгу, так аккуратно лежащую на шкафу и собирающую пыль? Видимо, она слишком плохо меня знает, раз решила сделать именно такой подарок. Увы, подарки не выбирают. А лучше бы, если бы она подарила мне деньги. Родители стали бы говорить, мол, что же это такое, кто же деньги дарит детям. Они не учли того, что мне уже, как бы, не десять лет и даже не шестнадцать.
Вздохнув, поворачиваю голову в сторону календаря. Вот она – эта дата. Хорошо ли родиться летом? Те, кто так считают, явно родились когда угодно, но никак не летом. У всех каникулы, которые проходят в лагерях, на курортах, на дачах. Фу ты. А я в городе задыхаюсь от жары, замечательный день рождения. Впрочем, утро оказалось, вопреки прогнозу чересчур «правдивых» метеорологов, дождливым и ветреным, хоть и довольно жарким. Бросив беглый взгляд в окно, быстро вспоминаю, что через час должен брат со старшей сестрой приехать. Опять вздох. Опять шум, опять беготня. Не люблю беспорядок. Всё должно быть на своих местах. Правильность и аккуратность. Что может быть лучше? А тишина? Так это же вообще рай.
Поднимаюсь с кровати и распахиваю окно, вдыхая сыроватый, чистый с нотками леденящей прохлады воздух. Дождь в мой день рождения – лучший подарок. Хотя, верно, уже спустя пару недель я позабуду не только то, что дождь шёл сегодня, но и даже то, что мне подарили мои родственники. Сколько раз мама меня укоряла за такую забывчивость. И сколько раз я пыталась ей объяснить и доказать, что я забываю только мелочи, которые мне не нужны? Видимо, много. Надо бы приготовиться к приходу гостей. Точно, они же должны будут у меня переночевать. Смысл им ехать за много километров, чтобы провести у меня полдня? Наверное, было бы разумнее поехать на дачу всем вместе. Но что я могла поделать, если дачник из меня никакой? Да и вообще растения и прочие атрибуты живой природы меня абсолютно не радуют. Хуже подарка, чем букет цветов, придумать нельзя: нужно воду менять, плюс ещё деньги впустую потрачены, да и смысл? Простоят пять дней (максимум) и завянут, будто бы их и не было вовсе. Лучше бы мне день отдали, я бы нашла им более полезное и рациональное применение. Вообще, деньги в наши дни – наилучший подарок. Очевидно, поэтому все называют меня «циничной эгоисткой».
Мне всё равно, меня мало волнует чужое мнение. Поступаю так, как считаю нужным, стараясь сделать всё быстро и прикладывая минимум усилий. Зато чаще всего именно мне доверяют всякие важные проекты, организации концертов и прочее, что никак не дашь человеку без принципов и без воли.
Оторвавшись от окна, я кинула взгляд на часы. Скоро уже приедут. В общем, мне осталось только переодеться для гостей. Одежда была готова ещё с вечера, несмотря на то, что я прекрасно могла бы подготовиться и сегодня. Так спокойнее. Видимо, спокойствие для меня превыше всего. Неторопливость и организация уже на втором месте. Ну и так далее.
* * *
- Наташа, с днем рождения тебя, любимая сестренка! – на шею мне кинулась (в буквальном смысле) златовласая девчушка, которая вопреки возрасту была абсолютным ребенком. Почему она меня старше? Я же гораздо рассудительнее и хладнокровнее. Пожалуй, мне можно было бы доверить и титул старшей сестры. Но, увы, никак нельзя его получить, кем бы ты ни был. Природа сама решает, кто будет младшим, кто будет страшим, вопреки твоим желаниям. Вздыхаю и бормочу что-то вроде благодарности вперемешку с приветствием. Ася оглядывается, очевидно, выискивая моего братца.
- Выходи, Максим, - стараюсь улыбнуться как можно шире и ярче, стараюсь не показывать моего скучающего вида. Каждый раз одно и то же. Сейчас он выбежит и всучит мне большой букет каких-нибудь тюльпанов или желтых роз, мне же остается улыбаться и говорить «спасибо», принимать цветы и бежать на кухню, чтобы поставить ненавистные растения в воду. Потом Ася подарит мне какую-нибудь маленькую или большую коробочку, не помню даже, какая была в прошлом году. Споют песенку и направятся на кухню, распивать чаи. Готовлюсь протянуть руки, чтобы принять злосчастный букет, но замечаю, что младший братик, вопреки своему обычаю, молча стоит у дверей, убрав руки за спину.
- Что случилось, Максимка? Неужели свою сестру Наташу не узнаешь? Ну же? Ах да, Наташ, ты извини, букет мы не купили, дождь такой, да и почему-то все лавки закрыты, а в магазин ехать очень далеко, - щебетала Ася, по-видимому, не замечая странного выражения лица Максима. «Что с ним стряслось», - хотела было спросить я, но сестра повлекла меня в кухню, опять что-то быстро говоря. Мне даже не представлялось возможным разобрать каждое её слово, поэтому пришлось просто идти следом. Брат же, как я успела заметить боковым зрением, медленно, как тень, направился за нами.
- Ох, не знаю, почему нет ни одной открытой лавки возле нашего поселка, ну прям ужас! – воскликнула сестра, усаживаясь на стул в кухне. На лице её явно виднелось выражение «сейчас ты должна принести чай». Насчёт лавок я хотела сказать, что их планировали давно уже закрыть, после чего снести и построить какой-то то ли рынок, то ли торговый центр, но в конечном итоге только кивнула и пошла ставить заварку. Не люблю гостей. Только чай зря тратить. Дома у себя они чай, очевидно, не держат вовсе. Чувствую, что чай из всех моих знакомых есть только у моего друга Кости, который почти никогда не просит ничего, будучи в гостях.
Когда же чай был готов и разлит по чашкам, я поставила его на стол перед сестрой и братом, который молчал и в целом выглядел подозрительно мрачным. Спрашивать я не стала. Максим редко отвечал на подобные вопросы. По его лицу я догадалась, что и сейчас брат вряд ли отреагирует на мою реплику, потому лишь села рядом и принялась пить свою порцию чая.
- Наташ, - буркнул себе под нос Максим, удивив не только меня, но и Асю. Кажется, она только сейчас заметила такое странное поведение. – Можно я тебе подарок подарю? – младший брат посмотрел на меня исподлобья, готовый то ли расплакаться, то ли разозлиться. Киваю. Что ещё я могла ответить? Максим в свою очередь быстро вскочил и умчался к выходу. Возможно, он там и оставил свой подарок. Через полминуты мальчик показался в дверном проеме и поманил меня к себе. Удивлено вскинув бровь, я всё же направилась за братом.
- Это тебе, - брат протянул мне маленькую коробочку, очевидно, запечатанную вручную. Запечатана она была несколько неаккуратно, но довольно старательно. Я взяла коробочку и осторожно распаковала, предполагая, что заворачивал подарок Максим собственноручно. Сняв тёмно-синюю обёрточную бумагу и отложив вместе серебристой лентой на журнальный столик, который оказался как раз кстати (обычно он мешался мне при попытке быстро пройти в кухню: я часто ударялось об него коленкой), осмотрела черную коробочку. Покупная, видно сразу. Теперь ясна причина такой старательности в упаковывании подарка. Осторожно раскрываю и бросаю беглый взгляд на брата. Тот смотрит взволнованно и, верно, ожидает моей реакции.
- Что это?
- Амулет. Его ловцом снов называют, - отвечает Максим, отводя взгляд. Удивительно, но не помню, чтобы я когда-нибудь увлекалась амулетами.
- Если это амулет, то он для чего-то нужен, верно? – пытаюсь сделать удивленное лицо, отчего оно становится ещё более разочарованным. Актриса из меня никудышная. Младший брат смотрит то на меня, то на подарок. После минутного молчания всё же отвечает:
- Ну, говорят, что он кошмарные сны отгоняет. Вот я и решил его подарить тебе. Извини, если не нравится, - от такого жалобного и тоскливого голоса мне стало не по себе. Вздохнув, осматриваю амулет. Как его? Ловец снов, да. Круглый прутик, веревки, перья и пара бусинок. Простая безделушка, по сути. Да и мне никогда не снились кошмары. Ну, снились, но я никогда о них не рассказывала. Не люблю говорить о своих сновидениях. Посмотрев на брата, который стоял молча, уставившись в пол, я улыбаюсь и тереблю его по головке:
- Спасибо, младший братишка. Теперь можешь не волноваться, мои сны будут охраняться ловцом снов, - Максим поднимает глаза на меня и улыбается в ответ.